Il Frantoio

IL FASCINO DELLA NATURA

Immerso nel verde, il frantoio è la sintesi perfetta della nostra filosofia che cerca di coniugare costantemente presente e passato, artigianalità e innovazione. La nostra azienda, con la sua struttura moderna e con i suoi colori ripresi dalla natura, non predomina ma si adagia armoniosamente nel territorio che la ospita mantenendone intatto il fascino e la poesia

La casa dell’olivicoltore

Siamo olivicoltori e il frantoio è la nostra casa. È qui che, sotto una puntuale supervisione, avvengono tutti i processi per la produzione dell’extravergine. Il distacco dei frutti dalla pianta  segna l’inizio del lavoro di trasformazione

Lavaggio e defogliazione

Dopo la raccolta le olive vengono portate immediatamente al frantoio per essere private di foglie e rami e successivamente lavate per eliminare tutte le impurità esterne

Pasta e aroma

Si passa così alla delicata fase della frangitura, in cui le olive vengono frante creando la cosiddetta “pasta”. In questa fase l’attenzione è massima per evitare eventuali ossidazioni del composto venutosi a creare. In seguito la pasta passa nelle gramole dove si aggregano le molecole dell’olio e si sprigionano i profumi.
In questa fase è importante determinare il tempo di gramolazione e la temperatura, rigorosamente a freddo, per creare un grande olio extravergine

Estrazione di qualità

La pasta è ora pronta per passare nel decanter, vero cuore del frantoio. Qui attraverso una forza centrifuga viene separato l’olio dalla pasta.
L’olio è ora pronto per passare nel separatore dove vengono eliminati gli ultimi residui di acqua

Meraviglia da preservare

L’olio viene filtrato per eliminare le ultime particelle di impurità attraverso filtri a cartone. Viene stoccato in serbatoi proietti da gas inerte in una sala a temperatura controllata e costante. L’olio è ora pronto per essere imbottigliato