Che lโolio extravergine di oliva รจ un toccasana per la salute รจ risaputo.
Quello che non conoscevamo รจ che si รจ rivelato utile anche contro il covid-19, per via di alcune molecole in esso contenute e presenti anche nellโorganismo umano.
I ricercatori dellโUniversitร Federico II di Napoli e dellโUniversitร di Perugia hanno identificato molecole endogene in grado di impedire lโingresso del virus Sars Cov 2 nelle cellule umane, quando รจ in fase di bassa carica virale.
In natura esistono delle sostanze completamente naturali che impediscono lโentrata nelle cellule del Coronavirus. Queste, vengono definite molecole endogene di natura steroidea ma non solo perchรฉ tra questi troviamo acidi biliari che vengono prodotti direttamente dal fegato e dallโintestino.
Lo studio รจ stato condotto attraverso un primo screening in silico di librerie di sostanze naturali e di farmaci approvati per uso clinico dalla Food and Drug Administation (FDA, USA)
ยซร una sostanza giร presente nellโorganismo โ spiega Angela Zampella, direttore del Dipartimento di Farmacia dellโUniversitร di Napoli Federico II โ che blocca lโentrata del virus nelle celluleยป ร del tutto naturale ed รจ presente anche in alimenti come la liquirizia e lโolio dโoliva.
Dโaltronde giร nel 2018 lโAgenzia della salute alimentare americana, la Food and Drugs Administration (FDA), lo ha promosso a โfarmacoโ a tutti gli effetti. Gli approfonditi studi internazionali a cui si riferisce la FDA, aggiunti a quelli da essa svolti, hanno analizzato e descritto le proprietร e quantitร necessarie dellโacido oleico, una delle principali sostanze benefiche dellโolio extravergine, specificando le caratteristiche e lโuso affinchรจ lโolio EVO sia efficace.
Olio extravergine d’oliva e sistema immunitario.
Gli effetti benefici del consumo regolare di โolio extravergine dโoliva sul microbioma e il sistema immunitario sono stati altresรฌ evidenziati in una rassegna scientifica pubblicata nel 2019 dallโuniversitร di Valencia (Spagna).
Il sistema immunitario puรฒ venire rafforzato mediante il consumo di olio extravergine dโoliva addirittura anche nelle persone affette da HIV. Lo studio dellโuniversitร di Granada (Spagna) in collaborazione con lโospedale Costa del Sol (Marbella, E), pubblicato su Medicine nel 2019, dimostra infatti come la somministrazione prolungata di olio extravergine di oliva a pazienti di etร superiore a 50 anni affetti da HIV aumenti la diversitร dei batteri microbici, riducendo quelli proinfiammatori.