Un grido d’allarme arriva dalle associazioni di categoria del mondo dell’olivicoltura: ben presto l’Olio Extra Vergine d’Oliva potrebbe diventare introvabile sugli scaffali dei negozi. Un’eventualità di cui si parla da diversi mesi, che ogni giorno diventa sempre più concreta, che ha già colpito la Spagna, dove i produttori di olio di oliva stanno vivendo una situazione drammatica: la siccità sta mettendo a dura prova la produzione di olio che si prevedere sarà quasi dimezzata.
Extra Virgin Olive Oil soon unavailable?
A cry of alarm comes from the professional associations of the olive growing world: soon Extra Virgin Olive Oil could become unavailable on the shelves of shops. An eventuality that has been talked about for several months, that every day becomes more and more concrete, that has already struck Spain, where olive oil producers are experiencing a dramatic situation: drought is putting a strain on oil production, which is expected to be almost halved.
Se Sparta piange, Atene non ride
Come c’era da aspettarsi, anche l’Olio Extra Vergine d’Oliva italiano rischia di andare incontro allo stesso problema con una produzione in riduzione, sul territorio nazionale, che non potrà sostenere il fabbisogno dell’intera popolazione della penisola. Gran parte della penuria di materia prima, le olive, è da imputare ai cambiamenti climatici che stanno martoriando il pianeta e naturalmente il settore dell’agricoltura.
Prima ancora di arrivare alla prossima campagna olearia, il rischio insiste sulle attuali scorte di Olio Extra Vergine. Il momento in cui potremmo davvero non trovare più olio al supermercato sembra avvicinarsi sempre più. Il rischio, inoltre, è destinato ad aumentare a causa di promozioni che se da un lato cercano di andare incontro alle esigenze economiche delle famiglie, dall’altro potrebbero anticipare l’esaurimento delle scorte.
If Sparta cries, Athens does not laugh
As was to be expected, even the Italian Extra Virgin Olive Oil is likely to face the same problem with a reduced production, on the national territory, that will not support the needs of the entire population of the peninsula. Much of the shortage of raw materials, olives, is due to the climate changes that are tormenting the planet and, of course, the agricultural industry.
Even before arriving at the next oil campaign, the risk insists on the current stocks of Extra Virgin Olive Oil. The moment when we might really not find more oil at the supermarket seems to come closer and closer. The risk, moreover, is destined to increase because of promotions that while they try to meet the economic needs of families, on the other hand they could anticipate the exhaustion of stocks.
Come comportarsi davanti a questo rischio?
Davanti alla concreta possibilità che l’olio ben presto diventi introvabile è importante capire come agire correttamente. Le associazioni hanno chiesto fin da subito la collaborazione e hanno invitato al senso di responsabilità tutta la filiera produttiva, chiedendo di evitare quelle promozioni sottocosto. Un messaggio va anche rivolto ai consumatori che possono fare la differenza assumendo dei comportamenti responsabili: è bene, ad esempio, affidarsi ai produttori locali per avere olio a filiera corta.
How to deal with this risk?
Faced with the concrete possibility that the oil soon becomes unavailable, it is important to understand how to act correctly. The associations immediately asked for collaboration and called for a sense of responsibility throughout the production chain, asking to avoid those promotions below cost. A message should also be addressed to consumers who can make a difference by behaving responsibly: it is good, for example, to rely on local producers to have short-chain oil.
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